Почему сборная России вылетела с ЕВРО 2016, или прогнозы букмекеров оказались верными

Сборная России разгромила Уэльс и триумфально продолжила свое выступление на чемпионате Европы во Франции. Голы забивались на любой вкус и с любой дистанции. Каждый из мячей стал шедевром и претендует на звание лучшего на турнире. Игроки показали все, на что способны, а Слуцкий доказал, что достоин звания заслуженного тренера России. Команда в хорошем настроении готовится к решающим матчам. Мы все заслужили этого. Не так ли?

Сборная России разгромила Уэльс и триумфально продолжила свое выступление на чемпионате Европы во Франции. Голы забивались на любой вкус и с любой дистанции. Каждый из мячей стал шедевром и претендует на звание лучшего на турнире. Игроки показали все, на что способны, а Слуцкий доказал, что достоин звания заслуженного тренера России. Команда в хорошем настроении готовится к решающим матчам. Мы все заслужили этого. Не так ли?

Наверно так звучали бы слова после 3:0 в нашу сторону. Но счет матча 0:3, и именно Уэльс ждет исторический успех. Сборная России привычно проваливается на большом турнире и собирает чемоданы после первых же 3 матчей.

Справедливо ли что у одного матча такая цена? Думаю, да. Мы подводим итог четырехлетия в Европейском футболе, футболисты выкладываются без остатка. Именно поэтому к турниру повышенный интерес.

После поражений мне дали задание составить список 5-10 главных ошибок сборной России.

Я много анализировал и пришел к нелогичным выводам – футболисты у нас квалифицированные. Только их не достаточно. Ошибки надо искать в другой плоскости. Согласитесь, несмотря на преимущество англичан, наши игроки смогли сдержать натиск, допустив лишь одну результативную ошибку.

Молодцы? Молодцы!

 

При этом вырвали у англичан ничью в концовке матча, когда у возрастных игроков кончаются силы. Молодцы? Молодцы! Но силы, как выяснилось позже, действительно кончились, и к дальнейшим играм мы так и не восстановились. Молодым сборным восстанавливаться проще. А на таком скоротечном турнире этот компонент имеет решающее значение. В идеале, команда должна представлять из себя сплав молодости и опыта.

Проблема нашей сборной – у нас не хватает игроков для каких-либо сплавов, и особенно молодых. Тренерскому штабу не позавидуешь – выбор им не предоставлен. Пришло время пожинать плоды попустительского отношения к детско-юношескому спорту. Сборная России – доморощенный тепличный продукт!  Все игроки, призванные Слуцким, за редким исключением, играют в РФПЛ. РФПЛ – турнир, надежно защищенный от конкуренции лимитом на легионеров. Ко всему прочему, наша «тепличка» РФПЛ, не резиновая, так как живет исключительно за государственный счет и, в свете последних финансовых потрясений страны, остается единственным конкурентным турниром. Команды второго и ниже эшелонов расформировываются или добровольно отказываются играть.

Свежих примеров хватает: пока мы смотрели за играми сборной, в Нижнем Новгороде, принимающем Чемпионат Мира, не осталось футбольных команд. И это в городе по численности населения сопоставим с Барселоной! Зато финансовые условия для тепличных овощей – лучше, чем в Европе. Подписал контракт, имеешь Российский паспорт – всё, жизнь удалась, больше не к чему стремиться!

Но и эта проблема ни единственная. Конкурировали б между собой, развивались. Но мы в России играем на других, по сравнению с Европой, стадионах! Вот если перерыть поля во Франции – смотришь, играть бы подопечным Слуцкого в финале. В конце концов, сколько же легионеров не сумели заявить о себе в России и, уехав в лидирующие чемпионаты, совершенно не затерялись? Вывод: не в игроках дело, условия у нас принципиально разные.

От Триумфа до провала – один матч

 

Звезды мировой величины Месси и Криштиану уже закрытыми глазами могут попасть по отскочившему от газона мячу и переправить в ворота. Натренировались! На большинстве наших стадионов такие фокусы не пройдут! Может и не случайно мы Англичанам «верховой» мяч забили? На кочковатых полях сложно давать точный пас низом – надо навешивать. И теперь, на чемпионате Европы, пусть и с нехваткой мастерства, с таким ограниченным арсеналом действий, игроки сборной бились до конца, с большим желанием, забив и англичанам и словакам. Да и с валлийцами играли хорошо, на протяжении больше части матча держали мяч наши футболисты, комбинировали, атаковали, имели моменты. Но Уэльс удачно действовал на контратаках.

Впрочем, почему мы вообще спрашиваем с футболистов, с тренера, согласно моральным принципам взявшего вину на себя? Где найти гения, способного выстроить команду из ничего в стране абсурда? Абсурд правит и в футбольном хозяйстве: базовая команда сборной играет на чужом стадионе, по сути, в другом городе. В принципе это в целом характеризует наш чемпионат. Как вам «Уфа» играющая решающий домашний матч в Питере с питерским «Зенитом»? Да, не хватает стране стадионов! Но это не мешает строить больше 10 лет стадион, стоимостью в несколько десятков других стадионов.

По мне, за такую стоимость он каждый раз во время матча должен в космос улетать. Во всех смыслах. Абсурдные решения правят и в самой сборной: всей страной мы искали средства, чтобы оплатить услуги тренера, провалившего нынешний отбор, а тренеру, что чудом исправил ситуацию, предложили работать на добровольной основе. И таких примеров море в нашем чемпионате. В каждом клубе с десяток. Статистика подсказывает, многие из таких решений генерируются в данную минуту.

Вот и получается, что чудом прорвавшись на большой турнир – когда на кону стоит матч ценою в жизнь, когда напряжение зашкаливает, когда любой отскок, отмеряемый до миллиметра может стать результативным и нивелировать любое преимущество одного из соперников – раз за разом уже на протяжении десятков лет российская команда терпит фиаско в решающих матчах. Потому что здесь и сейчас играют не только футболисты.

Имеет значение каждая мелочь. На результат работает все футбольное хозяйство страны. Если не наладить это хозяйство, то не помогут нам гении, ни свои, ни заграничные. Игроки показали все, на что способны, а Слуцкий доказал, что достоин звания заслуженного тренера России. И последнее без иронии.